Пищевая аллергия, атопический дерматит у ребенка. Как бороться???

Пищевая аллергия, атопический дерматит у ребенка. Как бороться???  


Дата: 16/11/2012 18:25
Фаина
Ответить
Загрузить фото:
Дать ответ
Добавить комментарий
Добавить комментарий
Алёна 01/04/2013 03:46
Короче, тут много цитировали.. это все теория. Расскажу о своем опыте, может извлечете что-то полезное. Дерматит может проявляться от чего угодно - не только на пищевые продукты, а также внешние раздражители. я подозреваю, что наш начался после прививки на гепатит или от антибиотиков во время беременности. Единственный способ борьбы - ограничить воздействие аллергена. Кормлю грудью, пришлось тоже сесть на жесткую диету, потом постепенно вводить продукты. Выяснилось, что аллергия на все, связанное с птицей и молочные продукты, а также морепродукты и др. известные аллергены (мед, шоколад, сахар и пр.). Вот и не ем. Молочного ребенку нельзя. Время прикорма - каши без молока не вкусные, смеси на основе гидрализатов - горькие. Надеюсь, что перерастет. Раньше было больше - кожа шелушилась участками, покраснения в местах сгибов. Во время диеты все постепенно прошло, если что-то не то съем, может немного проявиться покраснение. В таком случае даю сироп Эриус - если сильно. Если локально  - крем Элидел (дорогой, но Фенистил не берет).
Татьяна 04/12/2012 14:55
Я посадила своего сына на жесткую диету. Ждала, когда сойдет сыпь. Сыпь ничем не мазала, чтобы было ясно сходит она или идет обострение.  А потом постепенно добаляла продукты и смотрела реакцию. Выявила аллергию на молоко и его производные.
Виктория 18/11/2012 10:18
У нашего ребенка пищевая аллергия. Стабильно подсыпает на куриные яйца, творог в сыром виде, молоко. Сильная аллергия на мед и шоколад. Мы исключили все эти продукты из рациона ребенка. В период высыпаний не добавляли сахар даже в компот - просто настаивали ночью в термосе и давали пить ребенку. До выздоровления желательно больше поить дитя. Вы как мама можете проследить за тем на какие продукты у ребенка реакция. Одна моя знакомая методом исключения пришла к тому, что у ребенка аллергическая реакция на пшеницу. У ребенка просто облазила кожа. Исключили мучное и все прошло. Еще есть специальные анализы лабораторные на выявление аллергена. Удачи вам!
Надя 17/11/2012 17:16
Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка. В это время малыш "знакомится" с множеством продуктов.
Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей первого года жизни?

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии "дозревания". Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит "сенсибилизация" — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия — кислородное голодание — плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).
Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:
Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс — детская почесуха).
Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

Высокий:
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед;,

Средний:

говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы;

Низкий:

кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп).

Диагностика

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания — продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел — какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают "свой" аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от "элиминация" — исключение) диеты — употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с "подозреваемыми аллергенами" (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется "перекрестное реагирование". В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт------- Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко--------- Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота;
Кефир (кефирные дрожжи)----- Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы;
Рыба--- Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии);
Куриное яйцо-- Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины);
Морковь-------- Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А;
Клубника------- Малина, ежевика, смородина, брусника;
Яблоки---------- Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни;
Картофель------ Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак;
Орехи (фундук и др.)------------ Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс;
Бананы --------- Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника;
Цитрусовые---- Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла;
Бобовые-------- Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива-- Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки;
Киви--- Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав.

Диетотерапия — основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:
специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
специализированные смеси на основе изолята соевого белка (моно употреблять с 6-месячного возраста);
гипоаллергенные безмолочные каши;
гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

Исключаются:
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво.

Ограничеваются:
Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль.

Разрешаются:
Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий"; напитки (чай, компоты, морсы).

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения:
Лечебные
Альфаре (Нестле, Швейцария)
Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия)
Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия)
Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия).
Лечебно-профилактические
Нутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия)
ХиПП ГА 1 и ГА 2 (ХиПП, Австрия).
Профилактические
НаН ГА (Нестле, Швейцария).

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности ("устойчивости", отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.
Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, Германия
Фрисопеп (Фрисленд, Голландия)
Рита 17/11/2012 11:20

Хорошая статейка

Атопический дерматит не только портит внешний вид кожи. Процессы, которые идут в организме при этой болезни, способны негативно повлиять на некоторые внутренние органы и даже на психику ребенка. К счастью, шансы свести нежелательные последствия к минимуму существуют.

Атопический дерматит занимает первое место среди аллергических заболеваний у малышей и подростков: он встречается в полтора раза чаще бронхиальной астмы и в 2,5 раза чаще аллергического ринита. Всего, по статистике, этим недугом страдают от 5 до 15% детей. Заболевание носит хронический характер, не вылечивается полностью и требует внимания каждый день на протяжении всей жизни.

Главная причина возникновения атопического дерматита – генетическая предрасположенность. В семьях, где оба родителя аллергики, риск развития аллергических реакций у детей составляет 60–80%. Однако одного наследственного фактора недостаточно, и многое зависит от неблагоприятных условий окружающей среды. К ним относятся как хронические заболевания и вредные привычки мамы до и во время беременности, так и ее неправильное питание, из-за которого малыш еще в утробе подвергается воздействию пищевых аллергенов, как природных, так и химических (искусственных красителей, консервантов и т. п.). Во время кормления грудью такие гастрономические привычки наносят крохе аналогичный вред. Спровоцировать начало атопического дерматита вполне может и ранний перевод малыша на искусственное вскармливание, и преждевременное знакомство с плодами оранжевого и красного цвета и экзотическими фруктами. Свою лепту вносят частые респираторные вирусные инфекции, хронические инфекции дыхательных путей и полости рта (аденоидит, фарингит, тонзиллит, кариес), отиты, гельминтоз и лямблиоз. Пассивное курение – еще один спусковой фактор.

Молниеносная быстрота
Научные исследования показали: после встречи с аллергеном на восстановление организму требуется не менее трех недель.

Названий у этой болезни несколько, но правильное – одно. В синонимическом ряду «экзема»–«экссудативно-катаральный диатез»–«нейродермит» –«атопический дерматит» лишь последний термин ясно отражает суть недуга. Что такое дерматит, почти всем известно. Это воспаление кожи. С расшифровкой слова «атопия» у многих возникают проблемы. На самом деле постичь его смысл не так сложно. Аллергия – понятие широкое. Это заболевание иммунной системы, при котором организм воспринимает в штыки привычные факторы окружающей среды. Всего существует 4 типа аллергических реакций. Атопия относится к первому из них (другое ее название – «немедленная аллергическая реакция»). Главное отличие заключается в том, что после контакта с аллергеном первые признаки воспаления проступают на коже в течение следующих 4 часов. Все другие типы аллергических реакций проявляются медленнее.

Вторая классическая черта атопии – повышенный уровень иммуноглобулинов Е в крови. Эти белки в норме выполняют защитную функцию, участвуя в борьбе с паразитами, некоторыми вирусами и бактериями. Но в организме людей-атопиков они ведут себя по-другому. А именно: иммуноглобулин Е разрушает мембраны клеток соединительной ткани (тучных клеток). Из них в межклеточное пространство изливается большое количество биологически активных компонентов, среди которых числится гистамин – то самое вещество, которое запускает аллергическое воспаление в коже.

Правильный настрой

Пока ребенок маленький, он не испытывает психологического дискомфорта по поводу своей внешности и его беспокоит только зуд. Родители переживают его болезнь гораздо сильнее, и их тревога передается малышу. От этих «чужих» переживаний зуд может усиливаться. Если взрослые поймут, что периоды обострений - явление временное, не угрожающее жизни ребенка и всегда сменяющееся ремиссией, этой проблемы удастся избежать. Однако с возрастом отношение к собственной внешности меняется, особенно когда малыш-атопик вливается в коллектив сверстников, всегда готовых кольнуть в больное место. Но если заранее проводить мягкие профилактические беседы, ребенок научится относиться к болезни философски. Необходимо также привить малышу мысль о том, что за кожей нужно ухаживать каждый день (эта привычка очень пригодится ему в будущем), и помочь осознать простую аксиому: если он съест запретный продукт, это мгновенно скажется на его коже. Усвоив причинно-следственную связь, ребенок обретет мощную мотивацию впредь не нарушать табу.

Уязвимые места

Любимой мишенью иммуноглобулинов Е становится кожа, но от атопического дерматита страдает не она одна. Удар приходится на многие внутренние органы, достается и центральной нервной системе. Так, у атопиков, как и у всех аллергиков, повышена проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кстати, поэтому в их организм априори проникает гораздо больше пищевых аллергенов. Эта особенность нередко приводит к развитию гастрита, гастродуоденита, дисбактериоза. Поскольку зуд неизбежно ведет к кровавым расчесам, возникают все условия для присоединения бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Еще одно неприятное осложнение атопического дерматита – катаракта. По некоторым данным, помутнение хрусталика развивается у 25% детей, страдающих тяжелой формой атопического дерматита.

К расстройствам центральной нервной системы приводит кожный зуд. Если периоды обострений возникают часто, то ребенок чешется много и подолгу, регулярно раздражая нервные окончания. В итоге в нервной системе возникает постоянный очаг возбуждения. Это приводит к тому, что малыш становится раздражительным и беспокойным. Если кожные проявления локализуются на лице или открытых участках тела, у ребенка могут развиться комплексы. Сверх того, дети-атопики обычно плохо спят (снова из-за зуда), отчего у них нередко развивается бессонница. Последняя приводит к нарушению когнитивных функций: памяти и внимания. Тем не менее каждую из этих неприятностей можно предотвратить.

То одно, то другое

Раннее начало – один из характерных признаков атопического дерматита. У 80% детей болезнь обнаруживает себя уже на первом году жизни (но не раньше 2–3 месяцев), у 10–15% – в период до 4–5 лет и лишь у 5% – в возрасте старше 5 лет. С годами симптомы мутируют: кожные проявления меняют вид и дислокацию, за что атопический дерматит прозвали «болезнью-хамелеоном». Основная причина метаморфоз связана с особенностями строения кожи ребенка и количеством межклеточной жидкости в его организме. Оба эти параметра непостоянны. Чем младше ребенок, тем больше воды в его «телесном» составе, поэтому в раннем возрасте кожные проявления носят «влажный» характер, а в остальные периоды – «сухой».

Врачи выделяют три стадии атопического дерматита. Первая, или младенческая, длится с 2 месяцев и до 2 лет. В это время высыпания появляются на щеках, в местах сгиба конечностей, на ягодицах. На фоне яркой отечной красной кожи сначала проступают крошечные пузырьки, которые потом либо вскрываются сами, либо малыш расчесывает их сам. На месте лопнувших пузырьков образуются корочки. Вторая стадия называется детской и продолжается до 13 лет. В этот период«влажные» проявления полностью исчезают, кожа становится очень сухой и грубой, на ней появляются глубокие бороздки. Очаги поражений возникают в подколенных и локтевых ямках, на лице, шее и в зоне декольте. Третью стадию называют подростковой или взрослой, и у нее тоже есть свои особенности.

Главные подстрекатели

С возрастом меняется и восприимчивость организма к разным группам аллергенов. Так, на первом году жизни основной обостряющий фактор – это пища, которую ест ребенок или его мама, если она кормит кроху грудью. Однако к пищевой аллергии эти проявления отношения не имеют. Атопический дерматит – это заболевание кожи с классическими симптомами, которые всегда проявляются одинаково. Пищевая аллергия может заявить о себе по-разному. Например, в ответ на продукт нон грата организм может отреагировать и кожными высыпаниями, и расстройством желудка, и насморком, и даже мигренью.

Среди продуктов, которые могут спровоцировать атопический дерматит на первом году жизни, первое место отведено белку коровьего молока. Познакомиться с ним кроха может как на грудном, так на искусственном вскармливании. В первом случае – через грудное молоко, во втором – через смесь, в состав которой входит этот компонент. Другой аллерген, который может запустить атопический дерматит на самых первых этапах, – белок сои (он тоже присутствует в некоторых смесях). В период введения прикорма опасность представляют глютен (этот белок содержится во многих злаках, а значит, и в большинстве детских каш), рыба, яйца, цитрусовые. В более старшем возрасте грешить можно на шоколад, орехи и морепродукты. После года кожная реакция, как правило, возникает в ответ на аллергены из окружающей среды – клещей домашней пыли, шерсть и частички эпидермиса домашних животных, средства бытовой химии. После 3–5 лет дети становятся очень восприимчивы к пыльце растений и уличной пыли. У взрослых атопический дерматит впервые в жизни обычно проявляется при использовании некачественной косметики.

Поисковые работы

Неопытные врачи и родители нередко путают атопический дерматит с другими кожными заболеваниями, например с чесоткой или себорейным дерматитом. Опытному специалисту, будь то дерматолог, аллерголог или педиатр, поставить точный диагноз несложно. Обычно вердикт выносится на основе клинических симптомов. При этом 5 критериев считаются обязательными, а 23 – дополнительными. Но обычно врачу достаточно выявить следующие 7 пунктов:

Доверие к лечащему врачу – залог успешной терапии. Чтобы добиться хороших результатов, важно четко следовать рекомендациям специалиста, заранее и досконально выяснить, как пользоваться лекарствами и мазями, и пройти курс назначенных препаратов до конца.
Появление типичных кожных реакций не раньше 2 месяцев, но и не позже 2 лет: в большинстве случаев атопический дерматит заявляет о себе в этом возрасте. Хроническое течение болезни. Наличие зуда. Типичный характер и локализация высыпаний плюс их эволюция согласно трем стадиям. Даже если высыпания и зуд ликвидированы в процессе лечения, кожа в период ремиссии остается сухой. Как правило, 90% детей-атопиков имеют так называемый положительный семейный анамнез, то есть аллергия отмечается у родителей, родных сестер и братьев или бабушек и дедушек. Если только по дерматологическим признакам распознать атопический дерматит не получается, врач может посоветовать иммунологический анализ крови на выявление повышенного уровня иммуноглобулина Е. Этот метод эффективен, он не имеет противопоказаний, его назначают детям с рождения даже в периоды обострений и на фоне приема антигистаминных препаратов. Существует только одно «но»: низкие показатели иммуноглобулина Е не обязательно указывают на отсутствие атопии, поэтому данный критерий считается дополнительным.

Второй этап диагностики – обнаружение аллергенов, вызывающих острый «кожный» ответ. Добиться цели можно тремя путями: сделать кожную пробу, сдать иммунологический анализ крови или кала, провести так называемую пробную элиминацию. Первый метод подходит для детей старше 3 лет: малыш должен полчаса сидеть неподвижно. Второй применяется с самого рождения, но из-за человеческого фактора результаты не всегда надежны. Если анализ крови или кала выявит аллергию на рыбу или яблоки, а мама расскажет, что их ребенок переносит спокойно, зато зуд появляется на гречку, манную кашу и молоко, врач быстрее поверит ее словам. Третий способ предполагает поочередное исключение из рациона малыша подозрительных продуктов. Когда «виновник» устранен из меню, у ребенка заметно улучшается самочувствие.

Корректирующий курс

Если диагноз подтвердился, успех борьбы с недугом на 10% зависит от врача и на 90% – от усилий родителей. Панацеи от атопического дерматита не существует. Лечение должно быть комплексным, а чтобы добиться ремиссии, придется свести к минимуму контакт с главными аллергенами.

Заниматься самодиагностикой и самолечением не стоит, как и опираться на мнение знакомых и интернет-ресурсы. Если лечебная мазь будет подобрана неправильно, сыпь может видоизмениться настолько, что ни один врач, даже самый опытный, не будет в состоянии поставить точный диагноз.

У детей первых лет жизни основным пунктом терапии становится разумно выстроенная диета, ведь главный провоцирующий фактор в этом возрасте – пища. Под полным запретом обычно оказываются лишь 2–3 самых «агрессивных» продукта: обеднять рацион в период активного роста крайне нежелательно. Скорее всего, этих «подстрекателей» придется исключить из рациона надолго. Если мама кормит малыша грудью, отказаться от опасных блюд придется ей. Всем другим продуктам, которые малыш тоже переносит плохо, врач подберет адекватную замену. При этом не нужно думать, что «запретные плоды» ребенок никогда уже не вкусит. Чаще всего даже мощных агрессоров вычитают из меню только на время. Так, белок коровьего молока необходимо исключить минимум на год, а максимум на 3. Если к атопическому дерматиту присоединяется пищевая аллергия (что бывает часто), после года малышу прописывают низкоаллергенную диету, но тоже не навсегда, а, как правило, на 6–12 месяцев. По истечении этого срока проводится повторное обследование, и при удовлетворительных результатах наложенные ограничения снимаются. Есть и другой обнадеживающий феномен. К 3 годам у детей формируется пищевая толерантность, а это значит, что 80–85% всех существующих продуктов с этого момента не доставляют им никаких проблем. Тем не менее в некоторых случаях от каких-то блюд ребенку приходится воздерживаться постоянно.

Обостренные отношения

В период обострений может потребоваться и медикаментозная помощь. Назначать препараты должен только врач. При необходимости малышу могут прописать антигистаминные препараты и мембраностабилизаторы. Первые подавляют выработку гистамина, вторые – защищают тучные клетки. Для снятия кожных проявлений применяются наружные кремы и мази, в том числе содержащие кортикостероидные гормоны. Эти средства гораздо эффективнее традиционных примочек и влажных повязок.

Во время ремиссий все силы должны быть брошены на каждодневный уход. Главная задача на этом этапе – борьба с сухостью кожи с помощью эмолентов (лечебных увлажняющих кремов). Пользоваться ими необходимо после водных процедур, а по возможности – как можно чаще. Структура кожи у атопиков изменена генетически, и, даже если в данный момент она выглядит здоровой, она все равно нуждается в постоянном уходе. И это единственный способ добиться длительной ремиссии.

Не менее важно установить в доме гипоаллергенный режим: убрать из детской ковры, открытые книжные стеллажи, комнатные растения и аквариум, а мягкие игрушки хранить в контейнерах. Влажность воздуха в детской должна быть около 40%, температура – не выше 22 ºС. В таких условиях клещам домашней пыли и вредным микроорганизмам приходится худо, а человек чувствует себя комфортно.